Mittwoch, 1. Oktober 2014

[Summerbody Challenge] selbtgemachte easy-peasy Mandelmilch

Unglücklicherweise gehöre ich zu den Menschen, die so ihre Probleme mit der Laktose haben (schrecklich für jemanden, der auf Käsekuchen und FrisFrischkäse-Schnittlauch-Brote steht und für einen Milchkaffee morden würde!).

Und mal ganz davon abgesehen tut der ständige Kauf von Soja-, Mandel- und Hafermilch dem Studentengeldbeutel auf Dauer schon etwas weh und die laktosefreien Ersatzprodukte kaufe ich zwar auch, finde sie aber einfach nicht so gut. Ist halt wie Diät-Schokolade oder fettfreie Gelbwurst. Kannste auch einfach lassen.

Eine Budgetalternative musste also her und hab ich dank Google auch schnell gefunden: Mandelmilch.

Geglaubt hab ich's ja auch echt erst, als ich's ausprobiert hatte, aber es ist super easy selbst zu machen und schmeckt super lecker!



Das wird gebraucht: 

100 g Mandeln │1 Liter Wasser1 EL Agavensirup1 TL Vanillezucker
1 Aufbewahrungsgefäß │ 1 Küchentuch (Stoff) 
Und so geht's:  

► Die Mandeln 6-8 Stunden in einem Liter Wasser einweichen.
(So lang muss es schon sein, damit die schön weich werden.)

► Die Mandeln samt Wasser und dem Zucker und Agavensirup zum Süßen in einer Küchemaschine (mein Mr. Magic geht auch, wenn ich's auf zwei Portionen aufteile) zerhäckseln. Ruhig 3 - 5 Minuten häckseln lassen, damit die Mandeln wirklich klein werden.

► Die fertige Mandelmilch aus dem Mixer durch ein Geschirrtuch "filtern". Man kann sie theoretisch noch abkochen, das habe ich aber noch nicht probiert.

Fertig!



Die Mandelmilch hält sich im Kühlschrank so 3 - 5 Tage und schmeckt super lecker zu einfach allem! Kaffee, Müsli, Tee, ... ich kriege gar nicht genug davon :-)

Eventuell müsst ihr sie beim aus dem Kühlschrank holen immer wieder mal umrühren, weil sich eine dickere Schicht oben absetzt, wie bei Kokosmilch.

Für den Winter kann ich mir auch gut vorstellen, zum verfeinern Kardamon und Zimt mit in den Mixer zu hauen.

Leider bleibt dabei immer so ein Mandel-Häcksel-Matsch übrig, für den ich bisher noch keine Verwendung gefunden hab. Ich finde es eigentlich schade, ihn wegzuwerfen, aber wirklich Geschmack hat das Zeug natürlich auch nicht mehr. 
Falls einer von euch schon mal selbst Mandelmilch gemacht hat, dann würde ich mich freuen, wenn ihr mir verratet, was ihr damit anfangt.



Habt ihr schon mal was selbst hergestellt, dass man sonst eigentlich eher als Fertigprodukt kauft?



EN Being lactose-intolerant is a real challenge for anybody who loves cheesecake, crème fraîche and cafe latte - just like I do.
Buying alternative products like soy milk, rice milk or almond milk is working - but expensive for a student. So I was looking for a cheaper option - and just found it on Google. I can't get enough of this super easy-peasy selfmade almond milk. You can enjoy it with tea, coffee and granola or fresh fruit.
Refine it with cinnamon, cardamom or other spices - just as you like it and enjoy :-)

Here's what you need:
100 g almonds 1 liter of water │  1 tbs. agave syrup │  1 tsp. vanilla sugar   

How to make it:
Let the almonds soak 6 to 8 hours in the water (until they are soft.)
Add the sweetener and blend them in a food processor (a Mr. Magic works as well if you split the portion) for about 3 to 5 minutes.
Filtrate the liquid through a kitchen towel to separate the milk from the spelts and leftovers.
Store in the fridge and consume within 3 to 5 days.
  

2 Kommentare:

  1. Mandelmilch ist neben Hafermilch mein liebster Milch-Ersatz! :) Gerade im Müsli mag ich sie sehr. Aber du hast recht, solche Produkte hauen schon ordentlich in den Geldbeutel. Deswegen finde ich es super, dass du mal gezeigt hast, wie man sie auch einfach selbst herstellen kann! Liebe Grüße

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    1. Hihi ich mag's auch im Müsli am liebsten. Und das geht echt soooo einfach. Ich muss mal ne weihnachtliche Variante mit Zimt und Lebkuchengewürz ausprobieren, glaub ich :)

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Ich freu mich über jeden Kommentar - ob Lob oder Kritik, schreibt mir einfach :)

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